Пшённик | БлогЕда

Однако, я осмелюсь поделиться с вами одним невообразимо потрясающим блюдом, которое готовили многие поколения моей семьи. Мне этот рецепт передала моя бабушка и готовила она его в русской печке. Речь пойдет о волшебном пшеннике — это крутая пшенная каша, которую приготовить иначе, как в русской печи, а на худой конец в духовке, просто невозможно. Будучи горячей, эта вкуснейшая каша имеет плотную кремообразную консистенцию, которая обдает потрясающими ароматами топлёного молока и вкуснейшим румяными пенками ( не путать с детсадовским ужасом). В холодном виде пшённик можно нарезать на куски, как пирог. В давние времена пшённик готовили, чтобы сытно и плотно позавтракать или поужинать на сон грядущий и несомненно хороший, а остатки брали с собой на работы в поле или куда Бог пошлет. И в наши дни это наше исконное блюдо не оставит равнодушным самых капризных и даже можно сказать , извращенных едоков. В состав продуктов для «Пшенника» входят• Молоко (топленое, хорошо домашнее или магазинное, 3,2% — 6%) — 1 л • Пшено — 1 стак. • Масло сливочное — 50-60 г • Соль (неполная чайная ложка) — 1 ч. л. • Сахар • Изюм (по желанию) • Курага (по желанию) Рецепт «Пшенник»:Перво-наперво, хорошо промойте пшено от белого налета и залейте его горячей водой. Если собираетесь добавить изюм, курагу, их также промыть и залить водой для набухания.Молоко, в идеале должно быть топленым, жирностью не меннее 4%, очень хорошо если у вас есть домашнее, хотя пойдет и магазинное, но все-таки, все-таки… размешайте его с солью и сахаром.

С набухшего пшена слить воду, отжать изюм, курагу, и мелко их нарезать, затем всё смешать с пшеном. Распределить эту яркую красоту по поверхности огнеупорной формы и аккуратно залить молоком.Сверху, на молоко, добавить нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло. И, вся основная работа уже сделана. Затем, отправить пшенник на 1 час 30 минут, в разогретую до 190 градусов духовку Если он зарумянится быстрее, снизь температуру на 10 градусов.