Рецепт бисквита для Тирамису | БлогЕда

recept-biskvita-dlya-tira-3788937Воздушное белковое итальянское печенье «савоярди», которое идеально подходит для тирамису, найти в отечественных магазинах крайне сложно. Отечественный его вариант — «дамские пальчики» тоже куда-то пропали с прилавков.

Вот и приходится кулинарам-непрофессионалам печь простой бисквитный корж, используя его потом как основу для итальянского десерта. Казалось бы, нет никакой разницы. А она, оказывается, существует, потому что бисквит бисквиту – рознь. Печенье савоярди или же «дамские пальчики», характеризуются особой пышностью и воздушностью.

Главной задачей этого печенья является впитать в себя и удержать там как можно большее количество влаги, то есть кофейно-спиртной пропитки, благодаря чему этот дивный итальянский десерт и имеет вместе со сливочным вкусом крема из сыра маскарпоне, свой легендарный кофейно-карамельный вкус. А сам этот бисквит тает во рту. Внешне это длинные, узенькие бисквитные печенья, которые готовятся около 30 минут, причем, весьма просто. Ингредиенты: яичный белок — 4 шт.; яичный желток — 4 шт.; сахарный песок или пудра — 2/3 ст.; пшеничная мука высшего сорта — 7/8 ст.; разрыхлитель для теста 0,5 ч. л. Яичные белки взбиваем в плотную пену, тонкой струйкой всыпаем туда сахар и еще раз тщательно взбиваем до достижения плотной и глянцевой пенки. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром до белого цвета и полного растворения сахара. Муку и разрыхлитель просеиваем сквозь сито, что придаст тесту при выпечке дополнительную пористость. Половину взбитых белков аккуратно перекладываем в желтки и размешиваем. Туда же аккуратно пересыпаем муку, постоянно помешивая, а после этого добавляем оставшиеся белки. Приготовленное таким образом тесто помещаем в кондитерский мешок и с помощью шприца выдавливаем на противень, придавая форму длинных «колбасок». Выпекаем печенье в течение 8 минут. Если на противне нет антипригарного покрытия, то на простой противень кладем пергамент для выпекания, смазав его маслом.