- картофель − 1 кг.
- яйца – 10 штук
- колбаса или мясо на выбор − 700-800 гр.
- укроп, петрушка, зеленый лук − по пучку
- огурец − 3-4 штуки
- майонез − 300 гр.
- горчица − 5 ч. л.
- вода − 2,5-3 л.
Накипятите в кастрюле воду для приготовления окрошки. Затем дайте ей остыть и поставьте в холодильник.
Затем отварите картошку, мясо (если используете) и яйца.
Потом тщательно промойте огурцы и зелень.
Приступите к чистке остывших ингредиентов, а потом нарежьте все по Вашему предпочтению − мясо (или колбасу), картошку, яйца, огурцы, лук, петрушку и укроп. Лучше всего нарезать небольшими кусочками для собственного удобства.
Из 2-3 яиц следует удалить желтки и отставить их на некоторое время.
Теперь следует приступить к приготовлению жидкости, которой Вы будете заливать окрошку. Для этого заранее отложенные желтки перетрите с горчицей, подсолите по Вашему вкусу, а также выдавите сок из одного лимона. Эту смесь разбавьте уже остывшей кипяченой водой и залейте ее в кастрюлю с окрошкой.
Влейте туда также всю оставшуюся воду и добавьте майонез.
Подавать окрошку на стол следует обязательно холодной и заправленной небольшим количеством сметаны или майонеза.
Некоторые предпочитают раскладывать по тарелкам сухую окрошку, то есть просто порубленные овощи и мясо, а уже потом заливать водой, однако замешанная сразу в кастрюле, окрошка получается более насыщенная и вкусная.
Приятного аппетита!