- Вишня (без косточек) — 250 г.
- Мука — 300 г.
- Вода — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Ванилин — 2 г.
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 г.
- Яйца (желтки) — 4 шт.
- Вино (белое) — 125 мл.
- Миндаль — 50 г.
- Базилик — 1 ч.л.
- Сливки — 50 г.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Все вишни без косточек выложить в кастрюльку, залить водой, присыпать сахаром (100 г.), влить вино — проварить до загустения, остудить.
- Шаг 2 Муку смешать со 100 г. сахарной пудры, щепоткой соли, семенами из ванильного стручка, цедрой с лимончика и маслом – все вместе взбить, потом добавить 3 желтка и еще раз взбить – полученное тесто обернуть несколькими слоями пленки и отправить в холод.
- Шаг 3 Духовку прогреть, формочку подготовить, – тесто раскатать тонким слоем, выложить в форму в виде корзиночки, по периметру же полученной корзинки выложить все вишенки в сиропе, миндаль молотый (поверх, если осталось тесто, можно пустить ажурную сеточку из полосочек теста).
- Шаг 4 Затем верх пирога смазать смесью из желтка с двумя ложками воды, запечь, примерно на половине всего времени приготовления, присыпать миндальными хлопьями, дать подрумяниться и подавать пирог с вишенками, присыпав базиликом и декорировав французскими сливками (по желанию).
Приятного аппетита!