Многие люди после того как соберут урожай стараются сделать заготовки на зиму. Так мы значительно продлеваем жизнь овощам и фруктам. Томатная паста и соусы, приготовленные собственноручно, всегда будут вкуснее, чем то, что вы купите в магазине в плане их качества.
Ингредиентные:
- помидоры – 10 килограмм;
- зеленый стручковый перец – 1 килограмм;
- уксус 9% — один стакан;
- специи – 60 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- молотый перец чили – 4 столовых ложки;
- соль по вкусу.
С помидор нужно удалить кожицу. Для этого возьмем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее помидоры на пять минут, потом достаем помидоры и тут же кладем их в холодную воду. После такой процедуры кожица с помидор будет легко сниматься.
Кожицу удобно снимать при помощи ножа. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку. Через мясорубку пропускаем зеленый перец и лук. Весь, смотав, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого нужно на меленьком огне варить овощи в течение получаса. После этого нужно добавить уксус и варить в течение пяти минут. Готовый соус разливаем в банки и закрываем крышками.
Банки нужно поставить на крышечки, вверх дном, укутать одеялом. В таком состоянии одни должны находиться до тех пор, пока полностью не остынут (не меньше суток). После этого банки на хранение отправляем в погреб, таким соусом можно наслаждаться в течение всей зимы.
Помидоры являются очень полезным продуктом для нашего организма, в консервированном виде они естественно имеют меньше полезных веществ, но при этом все же содержать полезные витамины, которые очень необходимы нам в зимний период времени, а в магазине такого товара не купишь, он весь перенасыщен консервантами и красителями.