Рецепт приготовления французского лукового супа — «БлогЕда»

2 ст.л. сливочного масла, 4 крупных луковицы, 1 зуб. чеснока, 2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, 1,5 ст.л. муки, 150 мл сухого красного вина, 1,5 ст.л. томатной пасты, 50 мл коньяка (бренди), 1,5 л мясного бульона (говяжьего), лавровый лист, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

Тонкими полукольцами нарезать луковицы. Разогреть в кастрюле сливочное масло, добавить лук. Жарить его до мягкости в течение 15-20. Пропустить через пресс чеснок, добавить к луку, посыпать сахаром и тимьяном. Жарить, регулярно помешивая, на протяжении 20-30 минут. Огонь выставить медленный. Готовить до карамельного оттенка. После этого ввести муку, размешать, влить вино, нагреть до растворения глазури. Затем добавить коньяк, томатную пасту, бульон, лавровый листи и лимонный сок. Готовить 15-20 минут, затем вынуть лавровый лист, добавить соль по вкусу и перемешать. В тостере подогреть ломтики багета, на дно суповой тарелки уложить ломтик багета, сверху ломтик сыра. Залить полученным супом, сверху накрыть еще одним ломтиком багета, посыпать тертым сыром. Миски с супом поставить в духовку, разогретую до температуры 230С, на 7-10 минут, готовить до расплавления сыра.