Рецепт приготовления мастики для торта | БлогЕда

Мастикой можно украсить целый ряд кондитерских изделий, прежде всего, конечно же, торты. Существует много рецептов ее приготовления, а также нюансов, которые нужно знать каждому кондитеру.

Для мастики нужно использовать сахарную пудру только очень мелкого помола. Попадающиеся кристаллы сахара могут рвать пласт при раскатывании пласт. Сахарной пудрой нужно запасаться в больших объёмах. Если мастика при замесе долго продолжает быть липкой, следует вмешивать пудру до тех пор, пока не сформируется нужная консистенция.

Нельзя наносить покрытие из мастики на влажную основу в виде пропитанных коржей или сметанного крема, так как от попадания влаги она быстро растворяется. Поэтому нужно сделать так называемый «буферный слой» из марципана или тонкого слоя масляного крема.

Склеивать разные части фигурок из мастики нужно, слегка увлажнив места стыка водой.

Долго находясь на воздухе, мастика высыхает, поэтому некоторые фигурки лучше сделать заранее и дать им хорошенько высохнуть.

Объёмные фигуры необходимо крепить к торту непосредственно перед подачей, иначе в холодильнике они впитают влагу и опадут.

Фигурки, сделанные из маршмеллоу, можно разукрасить пищевыми красителями.

Остывшую и плохо раскатывающуюся мастику, можно немножко подогреть в СВЧ или в духовке, чтобы вернуть ей пластичность.

Ниже приведен рецепт шоколадной мастики из маршмеллоу, готовить которую совсем не сложно. Такая мастика одно хорошо лепится и приобретает необходимую форму, а кроме того она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 100 г;
  • маршмеллоу любого цвета — 90 г;
  • сливки жирностью 30% — 40 мл;
  • сливочное масло — 0,5-1 ст. л;
  • коньяк — 2 ст. л;
  • сахарная пудра — 130 г.

В емкость выкладываем разломанный на кусочки черный шоколад и ставим на слабый огонь, где полностью его топим.

Не снимая кастрюльку с огня, добавляем к растопленному шоколаду маршмеллоу, постоянно хорошо перемешивая полученную массу.

Примерно в середине таяния маршмеллоу вливаем сливки, добавляем масло и коньяк. Продолжаем мешать, пока не получится однородная густая жидкая масса.

Снимаем с огня, постоянно помешивая ложкой, постепенно всыпаем просеянную сахарную пудру.

Когда масса станет слишком густой и упругой — делаем это руками. Сыплем сахарную пудру, пока масса не станет похожа на тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Скатываем массу в шар и перекладываем на бумагу для выпечки. Мастика готова.

Спонсор статьи: онлайн-доска объявлений №1 в России — irr.ru, объявления о продаже авто в Суоярви.