Овсяные хлопья отлично подходят для приготовления вкусной выпечки, и, прежде всего, любимого многими овсяного печенья, а также лепешек и чуть реже пирожных. Собравшись печь печенье, нужно помнить, что для выпечки не подойдут быстрорастворимые пропаренные легкие хлопья, а как раз более «грубый» их вариант, к примеру, «Геркулес».
Овсяному печенью за счет наличия в нем в виде главного ингредиента – овсяной муки — приписывает разные полезные свойства. Овес содержит белки, практически полностью усваиваемые человеческим организмом, а также ценные растительные жиры, провитамин А и витамины группы В, РР, а также аминокислоты, которые близки по составу к мышечному белку, магний, фосфор, калий, и прочие минералы и микроэлементы.
Диетологи полагают, что молоко и несколько штук овсяного печенья на завтрак вполне заменят тарелку геркулесовой каши. Овсяные печенья, как известно, можно приготовить дома самостоятельно.
Для приготовления 30 штук чудесного овсяного печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- овсяные хлопья тонкого помола — 150 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л;
- мука — 200 г;
- сухофрукты, орехи — по вкусу.
Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем туда яйца и овсяные хлопья и перемешиваем.
Добавляем в полученную смесь разрыхлитель и муку, предварительно их просеяв, замешиваем не очень крутое тесто.
Накрываем полученное тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, давая, таким образом, хлопьям «разбухнуть» и стать мягкими.
Противень смазываем маслом или накрываем пергаментом для запекания.
От теста отрываем небольшие кусочки, формируем из них лепешечки и выкладываем на противень. Чтобы было легче работать с тестом, руки немного смачиваем водой. Формируя печенье, учитываем то, что после выпекания лепешки увеличатся в размерах в 2 раза.
Ставим противень с овсяными заготовками в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их на протяжении 15-20 минут.