Ингредиенты:
- мед – 200 грамм;
- сахарная пудра – 10 столовых ложек;
- вода – пол стакана;
- яйца куриные – 2 штуки;
- пищевая сода – пол ложки;
- мука – 2 стакана;
- для глазури понадобится сахарная пудра и один белок.
В воде растворяем сахарную пудру и варим до образования сиропной массы. Мед и яйца соединяем. Добавляем пряности, соду и несколько ложек муки. Все это нужно тщательно смешать и взбить венчиком, после этого постепенно добавляем муку и теплый сироп.
В результате этих действий получаем эластичное тесто, которое нужно раскатать на доске, предварительно посыпанной мукой. Это тесто нужно оставить на холоде и держать его там, в течение двенадцати часов. После этого его нужно раскатать в тонкий пласт с толщиной в пять миллиметров. Фигурки можно вырезать при помощи формочек.
Фигурки выкладываем на противень, который предварительно посыпается мукой. Изделия выпекаются в духовке на сильном огне до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Когда пряники полностью остынут, их нужно будет украсить глазурью из кондитерского мешка. Глазурь готовится из яичного белка и сахарной пудры. Их нужно взбивать до образования стойкой пены.
Очень вкусными получаются мятные пряники, для их приготовления используем следующие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 200 грамм;
- сода – одна чайная ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- мятное масло – пять капель.
Из сахара и воды необходимо сварить светлый сироп, после этого его нужно охладить и добавить масло (мятное и растительное), а также соду и муку. Тесто нужно быстро замесить и оставить на 30 минут.
После этого из теста делаем длинный жгут, от него нужно отрезать небольшие кусочки и делать шарики. Шарики укладываются на смазанный противень и придавливаем ножом, тогда они станут плоскими. Им нужно дать настояться в течение пятнадцати минут и выпекать на умеренном огне около десяти минут.
Подрумянивать их не нужно. Если часть воды заменить соком, то мы получим розовые пряники из нутрии.