Приготовление классического слоеного теста.
Ингредиенты:
- мука – 500 грамм;
- сливочное масло – 400 грамм;
- яйца – 1 штука;
- вода – 1,5 стакана;
- щепотка соли.
Яйцо нужно разбить и взбить, вылить в стакан. Сверху нужно долить кипяченой холодной воды, все это выливаем в миску. После этого приступим к замесу теста. Чтобы достичь хорошей эластичности, тесто нужно вымешивать в течение 5-7 минут. Тесто нужно скатать в один большой шар, накрыть его полотенцем и оставить на двадцать минут.
После этого необходимо раскатать пласт, края которого должны быть тоньше, чем середина. Все это нужно присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на десять минут.
Масло нужно размягчить при комнатной температуре, его нужно размять в миске таким образом, чтобы не оставалось комочков. После этого нужно добавить 3 чайных ложки муки и хорошо все перемешать. Полученную массу нужно положить в морозильную камеру на полчаса. После этого вытаскиваем тесто и нарезаем тонкими пластинками, далее их нужно аккуратно выложить на пласт теста, так чтобы до края оставалось по 1,5 — 2 сантиметра.
Короткие края заворачиваются поверх масла и скрепляются между собой. В результате мы получаем прямоугольник. У него нужно защипнуть открытые стороны и положить перед собой длинной стороной. После этого прямоугольник нужно зрительно разделить на четыре вертикальных полосы, по этим сгибам тесто складываем в четыре раза. В этом случае у вас получится четырехслойная заготовка.
Эту заготовку нужно на двадцать минут положить в холодильник. По истечению этого времени тесто вытаскиваем из холодильника и раскатываем прямоугольник с толщиной в один сантиметр. После этого повторяем процесс складывания прямоугольника вчетверо. После этого мы получим заготовку в 16 слоев. После этого тесто опять кладем в холодильник на полчаса.
Предыдущую операцию повторяем еще два раза, в итоге у вас должно получиться 256 слоев. Из такого теста можно приготовить очень много разнообразных слоеных изделий, которые будут вкусными, хрустящими и порадуют вас своим внешним видом после того как вы их достанете из духовки.
Форму изделию вы можете придать самую разнообразную, здесь все зависит от вашего вкуса и энтузиазма. Тесто нужно раскатывать только в одну сторону, тогда вы не нарушите структуру.