- закваска ржаная − 200 гр.
- мука ржаная − 2,5 стакана
- вода теплая − 80 мл.
- чайная заварка − 140 мл.
- сахар − 1 ч. л.
- соль − 1 ч. л.
- сливочное масло
В самом начале Вы должны приготовить опару. Для этого смешайте мелкопузырчатую и рыхлую закваску с теплой водой и 0,5 стакана муки. Перемешивать желательно деревянной ложкой, к ней будет не так сильно прилипать. Должен выйти сгусток липкого теста.
Получившееся тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить подходить при температуре 25-28 градусов. Времени это займет час 3,5 4. В идеале за это время Ваше тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
К уже поднявшейся опаре добавьте дапстакана муки, соль, сахар и чайную заварку.
Начните вымешивать тесто мокрыми руками (потому что ржаное тесто всегда очень липкое). Оно должно быть густым, погуще, чем до этого была опара. Когда тщательно его замесите, накройте миску с тестом снова пищевой пленкой и оставьте при той же температуре подниматься на этот раз примерно на час. Опять же таки, идеальное тесто в результате подхода должно стать в 2,5 раза больше.
Мокрой рукой достаньте тесто из миски и положите на стол или доску, предварительно тоже смоченную водой. Сформируйте из теста нечто, похожее на полено и разгладьте его, чтобы хлебушек получился без неровностей.
Специальную форму для выпечки смажьте, не жалея, сливочным маслом. Поместите туда тесто и дайте ему постоять там еще минут 3040.
Духовку разогрейте до 250 ͦ градусов. Загрузите в нее хлеб, но не забудьте через двадцать минут выпекания уменьшить температуру примерно до 190 градусов. После этого выпекайте хлеб еще 2030 минут. Верхнюю часть хлеба можно немного смочить водой, и тогда блестящая корочка Вашему хлебушку обеспечена. Готовность, как обычно, проверьте деревянной лучиной.
После того, как хлеб будет готов, его необходимо поставить в прохладное место на период времени не меньше 2 часов.
Приятного аппетита!