- Говяжий язык — 1 шт.
- Ветчина — 300-400 г.
- Яйца — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 300 г.
- Сыр — 200-300 г.
- Майонез — 400 г.
- Для украшения:
- Помидоры черри — 1 шт.
- Маслины без косточек — 1 шт.
- Оливки без косточек — 1 шт.
- Зеленый лук — пучок.
- Соль, петрушка — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Сначала нужно сварить язык, ведь время его варки составляет не менее 2 часов. Перед варкой поскоблите его, обрежьте жир и, если присутствуют, хрящевые ткани. Варите сначала в простой воде, без добавления соли и специй. Через час-два (а время варки будет также зависеть от величины языка), посолить по вкусу, кинуть несколько горошин черного перца и лавровый лист, варить до готовности. Готовый язык легко протыкается ножом. Затем сразу же, пока он горячий, обмойте в холодной воде, снять кожу и оставить остывать.
- Шаг 2 Нарезать шампиньоны крупными кубиками или ломтиками и обжарить в растительном масле без лука, посолить и поперчить, переложите в ситечко и дайте стечь лишнему жиру.
- Шаг 3 Отварить яйца, остудить, очистить и натереть белки на крупной терке, а желтки отставьте в сторону, мы их потом используем для украшения. Яичные белки натереть на крупной терке.
- Шаг 4 Ветчину нарезать тонкими длинными полосками, точно также потом нужно будет порезать и язык.
- Шаг 5 Сыр натереть на терке.
- Шаг 6 В салатницу выкладывайте составляющие по слоям (чтобы слои не получались слишком толстыми, лучше сделайте двухъярусный салат): язык, майонез, грибы, майонез, белки, майонез, ветчина, майонез, сыр. Для двухярусного салата все слои повторить по-порядку.
- Шаг 7 Желтки натереть в крошку и насыпать на верхний слой.
- Шаг 8 Теперь остается только украсить салат. По бокам обсыпьте тертым белком и нарезанным зеленым луком, чтобы получилось весело и красиво. Оливку и маслину порежьте на дольки и, чередуя черную-зеленую, создайте пчелку. Крылышки для неё сделайте из пластинок сыра. Помидор разрежьте пополам, это будет божья коровка. Пятнышки на ней вырезаны из оливок. Из петрушки сделайте зеленые кустики.
Приятного аппетита!