- Сардина в масле – 1 баночка.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 0,5 стакана.
- Для украшения:
- Редис крупный — 1 шт.
- Свекольный сок — 1 ст.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Отварить рис до готовности. Поместить рис в кастрюльку, залить 1 стаканом воды (объем жидкости должен быть ровно в 2 раза больше объема риса) и ставим на большой огонь. Как только вода закипит, добавить куркуму, убираем огонь до минимума и «томим» рис около 20 минут.
- Шаг 2 С консервов слить масло, но не выливаем его как обычно, а переливаем в пиалку, так как эта жидкость послужит основой для заправки нашего салатика. Добавляем к маслу соль и перец по вкусу. Заправка готова! Саму рыбу разделить вилкой на небольшие кусочки.
- Шаг 3 Огурцы помыть и нарезать соломкой.
- Шаг 4 Лук нарезать мелко.
- Шаг 5 Начинаем собирать салат. Берем специальное формовочное кольцо или формочку можно сделать самим из пластиковой бутылки, обрезав ее с двух сторон, формируя цилиндр.
- Шаг 6 Итак, берем формочку, водружаем ее посередине тарелки, на которой будет подаваться салат, и первым слоем выкладываем рис. Заправляем его заранее приготовленным соусом. Далее следует слой рыбы. Его тоже можно слегка полить маслом. Затем выкладываем лук (его поливать не нужно) и огурец. Слишком щедро заправлять салат не стоит, поскольку лишнее масло может потом выступить и испортить весь вид готового блюда.
- Шаг 7 Теперь оформляем бока салата. Для этого нарезаем перья зеленого лука на одинаковые полоски (в зависимости от высоты нашей салатной «башенки») и украшаем бока. В конце обвязываем всю конструкцию длинным стеблем лука (либо связываем между собой два), чтобы все хорошо держалось.
- Шаг 8 Украшаем салат из рыбных консервов цветком «нарциссом», сделанного из редиса, «листочки» из перьев лука.
Приятного аппетита!