Шарлотка с яблоками в духовке – вкусные и простые рецепты воздушной яблочной шарлотки
Вкус Шарлотки знаю все, этот десерт с яблоками обожают все. По форме он похож на торт и на пирог, такое интересное название «Шарлотки» просто так не придумано. Во многих странах, как Британия, США, Германия считают, что этот придумали у них. И каждая страна излагают историю рецепта по своему.
В США говорят, что это традиционное блюдо, и приготовил десерт повар по имени Шарлотт, который жил в Каролине, хотя по рецепту очень схож британским.
В Британии гласят, что рецепт из 18 века, придуман в честь жены короля Георга Шарлотты Макленбург. Она любила это лакомство, повара готовили по ее рецепту.
Есть вариант рецепта Великобритании из 5 века, который гласит, что десерт готовили из яиц, сахара, молоко, все тщательно взбивали.
В России же можно услышать про немецкую шарлотку. Все привыкли к такому названию, а главное вкусу яблок приготовленный воздушным тестом. Так, какие же рецепты еще разбавили наши домохозяйки. Или остались те, кто верен классическому рецепту шарлотки.
Пирог шарлотка- рецепт с яблоками простой в духовке
Обычный рецепт десерта особо не изменился. Требуется мука, яйца свежие, яблоки сладкие, сахар. Круглую форму для выпекания, миксер рабочий.
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт
- Сахар 150 гр
- Ванильная эссенция 1 ч/л
- Мука
- 4 яблоки сладкие(можно использовать кисло -сладкие)
- разрыхлитель 1/2 упак
- Яйца белков и желтков отделяем для взбивания. Белки взбиваем миксером, добавить половину сахара, главное не перебить. Яйца заранее подержите в комнатной температуре
- Желтки яиц уже отдельно взбиваем добавляя ванильную эссенцию 1 чайную ложку и остаток сахара до бела.
- Нужно все взбитые белки и желтки яиц соединить в отдельной посуде. Добавить муку просеянную, замешиваем чтобы воздушность взбитых яиц не пропала и долго тоже не стоит мешать. Добавляйте разрыхлитель 1/2 упаков, если вы любите очень пышный десерт.
- Готовим яблоки для выкладывания в формы. Чистить от кожуры, убрать семечки и середину, можно использовать специальный инструмент, очень удобный для фруктов. Режем на половинки. Сбрызнуть нужно соком лимона, от этого ваши яблоки не потемнеют.
-
Можно добавить корицу, это при желании, тогда яблоки в отдельной посуде нужно перемешать с корицей, так тоже получается очень вкусно
- Берем готовую форму для выпекания. Смазываем маслом или положите пергаментную бумагу. Подойдут и резиновые формы.
- Выкладываем половину теста и сверху распределяем яблоки, можно по 2 слоя сделать,если у вас яблоки нарезаны очень тонко.
- Остаток теста выложите поверх яблок, смажьте места, где остались не закрытые места. Если вы сделаете на 5 яиц, то у вас тесто будет больше. Желательно сверху тонко покрыть, в процессе выпекания тесто поднимется и будет пышным.
- Поставьте в разогретую духовку при 180 градусах. Если поставить в холодную, то у вас шарлотка не поднимется. Держите шарлотку 20-40 минут, все зависит от толщины теста, проверяйте шпажкой.
- Украшаем шарлотку ягодами, листиками мяты, посыпать сахарной пудрой.