Сохранить «кислую салаку» | БлогЕда

Обязательная «визитка» кухни Швеции – это кислая салака. О ней государство заботится на самом высоком уровне. Защита салаки обеспечивается представлением в Еврокомиссию заявления о том, чтобы салака была исключена из списка рыбы Балтики, а также против незаконной продажи в Евросоюзе.

Сюрстреминг – это лакомство из Швеции, которое готовят на севере, в деревне Норрланд. Название переводится «кислая салака» в смысле именно «протухшая».

Говорят, что это интересное блюдо было придумано из-за того, что ранее соль была труднодоступной, поэтому улов рыбы протух, но из-за того, чтобы не встретить голодную смерть, жителям пришлось съесть её такой. Сейчас же – тухлая салака это блюдо государственной важности. В августе каждого года проводится фестиваль кислой салаке в Норрланде. В это время шведы соседних поселений – Свеаланда и Ёталанда – не веселятся, и кушают креветок.

Кислая салака на данный момент с разрешения Евросоюза попадает на прилавки магазинов с 2002 года. Но разрешение прекращает действовать с этого года, поэтому поклонники бьют тревогу. Есть специальный законодательный акт, который разрешает открывать банки с салакой лишь на открытом воздухе! Запах этого деликатеса, распространяющийся в домах, будет стоять там долгое время. Кушают тухлую рыбку вместе с луком и чёрным хлебцом.