Спанакапита — Блог о еде

  • Слоеное тесто — 800 г.
  • Шпинат — 800 г. (можно замороженный — 500 г.)
  • Лук зеленый — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Петрушка, укроп — по 50 г.
  • Лук-порей — 150 г.
  • Сыр фета — 350 г.
  • Сливки — 100 г.
  • Молотый перец — по вкусу.
  • Молоко для смазки теста сверху.
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Шпинат помыть (разморозить, если у вас замороженный), дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1-1.5 см. Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок.
  • Шаг 2 Зеленый лук и лук-порей нарезать кольцами, мелко нарезать укроп и петрушку.
  • Шаг 3 Сыр фета размять руками, яйца взбить вилкой, добавить сливки, перец и соль.
  • Шаг 4 Все соединить и хорошо перемешать.
  • Шаг 5 Выстелить на противень лист теста размером 30х38 см. Разместить на нем начинку, оставляя при этом по 1 см. по краям. Накрыть вторым листом теста и хорошо склеить края, пройтись по ним вилкой.
  • Шаг 6 Ножом разделить пирог на порции, не прорезая тесто. Смазать верх и бока молоком, посыпать кунжутом.
  • Шаг 7 Выпекать в прогретой духовке при t 175°С 40-45 минут до золотисто-румяного цвета.

Приятного аппетита!