Познакомиться с тайской кухней можно на самой родине – Таиланде, где всегда свежие фрукты, пряности, рыба. Невозможно повторить в другой стране эти блюда, за незабываемыми, яркими впечатлениями желательно посетить сам Таиланд.
Всегда можно найти свежие овощи, фрукты, зелень. Близость моря, означает наличие большого количества морепродуктов. Любовь к кузнечикам, муравьям, жукам, скорпионам, личинкам, вовсе не означает о нехватке мяса, тайцы любят необычный, интересный вкус экзотического сырья. В Таиланде можно найти и мясо (животных и птиц).
Чтобы избежать инфекцию в тропическом климате тайцы употребляют в еду острые продукты. Это стало для них необходимостью. Красный перец и сырой чеснок подают иногда отдельно, для недостатка в блюде остроты.
Большинство блюд, по китайской традиции, тайцы готовят в воке – высокая сковорода с округлыми стенками. Чаще в воке готовят мясные блюда, также используют для приготовления овощей на пару и рыбы. Для уличной еды, тарелки делают из банановых листьев – это дешево, экологично и экзотично.
Рис – это основа повседневного обеда. Он может сочетаться с любыми блюдами, обычно его подают с карри.
Основным блюдом считается простой тайский суп, приготовленный из лапши с овощами и мясом. Лапша в тайской кухне бывает разная, из рисовой, пшеничной и фасолевой муки.
Невозможно представить тайскую кухню без рыбных соусов. Почти все традиционные блюда готовятся с ними.
В Таиланде можно насладиться изобилием экзотических растений: цветы банана, пророщенные бобы, побеги бамбука и акации, корень лотоса.
Самая экзотическая сторона кухни – это фрукты. Рамбутан, папайя, дуриан, тамаринд, мангустин, манго, личи, лангсат, розовое яблоко.
На сегодняшний день Таиланд главный законодатель в искусстве карвинга. Очень гармонично выглядит в тайской кухне «резьба по овощам и фруктам».