- Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 75 мл.
- Мука — 75 мл.
- Какао — 2 ст.л.
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Для пропитки:
- Сок (апельсиновый или черносмородиновый) — 75 мл.
- Для черносмородинового мусса:
- Желатин — 8 г.
- Черная смородина (замороженная) — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Сливки (33% жирность) — 200 мл.
- Черносмородиновый сок — 3 ст.л.
- Для шоколадного мусса:
- Желатин — 5 г.
- Темный шоколад — 150 г.
- Сливки (33% жирность) — 200 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Коньяк — 3 ст.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Взбить яйца с сахаром. Смешать муку, сахар, какао и высыпать смесь в яичную. Хорошо перемешать. Разъемную форму (диаметр 24 см) проложить промасленной пекарской бумагой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до t 175 С духовке 15 минут. Дать остыть. Пропитать черносмородиновым соком. Затем убрать бумагу и вернуть кольцо на место.
- Шаг 2 Приготовить муссы. Способ приготовления муссов: весь желатин замочить на 5 минут в холодной воде до набухания. Взбить все сливки ( 400 миллилитров). Пюрировать черную смородину с сахаром в миксере. Растопить шоколад (в небольшом количестве сливок). Разделить сливки на две равные части. Одну часть аккуратно перемешать с черносмородиновым муссом. Затем влить слегка часть растопленного желатина в соке и тонкой струйкой влить в черносмородиновый мусс. Во вторую часть сливок влить понемногу растопленный шоколад, все время перемешивая. Остальную часть желатина растворить в горячем коньяке и тонкой струйкой влить в шоко-мусс.
- Шаг 3 Теперь нанести оба мусса на корж. Ложку черносмородинового мусса, ложку шоко-мусса. И так заполнить всю поверхность. Разровнять поверхность и убрать в холод не меньше чем на 4 часа.
- Шаг 4 Украсить торт по желанию.
Приятного аппетита!