Торт Мусси-Пусси — Блог о еде

  • Для теста:
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 75 мл.
  • Мука — 75 мл.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Для пропитки:
  • Сок (апельсиновый или черносмородиновый) — 75 мл.
  • Для черносмородинового мусса:
  • Желатин — 8 г.
  • Черная смородина (замороженная) — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Сливки (33% жирность) — 200 мл.
  • Черносмородиновый сок — 3 ст.л.
  • Для шоколадного мусса:
  • Желатин — 5 г.
  • Темный шоколад — 150 г.
  • Сливки (33% жирность) — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Взбить яйца с сахаром. Смешать муку, сахар, какао и высыпать смесь в яичную. Хорошо перемешать. Разъемную форму (диаметр 24 см) проложить промасленной пекарской бумагой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до t 175 С духовке 15 минут. Дать остыть. Пропитать черносмородиновым соком. Затем убрать бумагу и вернуть кольцо на место.
  • Шаг 2 Приготовить муссы. Способ приготовления муссов: весь желатин замочить на 5 минут в холодной воде до набухания. Взбить все сливки ( 400 миллилитров). Пюрировать черную смородину с сахаром в миксере. Растопить шоколад (в небольшом количестве сливок). Разделить сливки на две равные части. Одну часть аккуратно перемешать с черносмородиновым муссом. Затем влить слегка часть растопленного желатина в соке и тонкой струйкой влить в черносмородиновый мусс. Во вторую часть сливок влить понемногу растопленный шоколад, все время перемешивая. Остальную часть желатина растворить в горячем коньяке и тонкой струйкой влить в шоко-мусс.
  • Шаг 3 Теперь нанести оба мусса на корж. Ложку черносмородинового мусса, ложку шоко-мусса. И так заполнить всю поверхность. Разровнять поверхность и убрать в холод не меньше чем на 4 часа.
  • Шаг 4 Украсить торт по желанию.

Приятного аппетита!