Сегодня точное время, когда был изобретен творог, ученые еще не смогли точно установить. Вероятно, появился он, как в прочем и абсолютное большинство продуктов, случайно, когда молоко прокисло, и из него стала вытекать сыворотка. А, может, наши предки хранили надоенное молоко в желудке какого-то крупного животного, и оно под воздействием ферментов свернулось. Этот кисломолочный продукт, стал известен людям с тех времен, когда коров и коз только начали одомашнивать.
Сегодня известно несколько вариантов приготовления творога. Например, в древней Греции молоко заквашивали с помощью сгустка добытого из желудка телят и козлят. В наши дни приблизительно так же изготавливают сычужные сыры. В России, наши предки, во времена царя Гороха именовали творог «кислым сыром» или просто «сыр». Сейчас остатки изменившегося архаизма можно наблюдать в названии «сырник», который, как известно, делают из творога и сыр там не лежит даже рядом. На Руси существовал продукт, который в большей степени напоминает современные сыры, он назывался «жирным сыром» и готовили его из жирного творога. Во всех странах, где был известен творог, существовали десятки способов использовать его в различных рецептах, наиболее популярной у всех народов является приготовление творожной запеканки рецептов которой несть числа. Давным-давно русский творог изготавливали из простокваши, которую для этого помещали в остывающую печь на несколько часов. Затем, при помощи полотняного мешка, из творога отцеживали сыворотку, а затем, получившуюся массу, помещали под пресс. И сегодня во многих деревнях можно увидеть корчаги конической формы с специальным отверстием для сцеживания сыворотки. Для сохранения творога длительное время, делали сухой концентрат. Такой творог заливали топленым маслом, и ценили гораздо больше «сырого». Это объясняется тем, что его всегда можно было взять с собой в дальнюю поездку, не опасаясь, что творог испортится или длительное время хранить в погребе.