Самобытная японская кухня разительно отличается от кулинарии других стран. Основой японской кухни служит рыба. Японцы готовят рыбу различными способами: поджаривают на решетке, отваривают, томят на пару, жарят на сковороде, используют сырой, в смеси с овощами под уксусом. Конечно же, нам наиболее знакомо суши – традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой или копчёной рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного особым образом риса, иногда в качестве обертки используют листья водорослей нори. Возникли суши как способ консервирования рыбы с помощью риса – Нарэдзуси. После способ приготовления суши стал варьироваться в зависимости от месторасположения селения. Так, в прибрежных районах в суши клали больше рыбы и морепродуктов, в центральных – риса. Однако основные ингредиенты суши сохранились неизменными: рис, морепродукты и начинка (авокадо, огурец, даже кукуруза, сыр и т.д.). Сейчас суши очень популярны не только в Японии, в нашей стране их предлагают многие рестораны, можно суши заказать на дом в любом городе, например, в Одессе (суши в одессе доставка). Также очень популярны супы из рыбы: «суи-моно» и «мисо-сиру». «Суи-моно» — прозрачный жидкий бульон с куском вареной рыбы, овощами и морепродуктами, которые только слегка обварены. Густые супы — «Мисо-сиру» — густые супы, которые варятся с добавлением соевой пасты мисо. В Японии особое отношение ко всем процессам жизни, в том числе и к питанию. Отличает японскую кухню стремление использовать самые свежие продукты, при этом приготовленное блюдо не должно существенно изменять первоначальный вид продукта. В Японии корень это корень, лист это лист и рыба это рыба. Количество еды рассчитано ровно столько, чтобы не было пресыщения. Знаток Японии Фоско Мараини отмечал, что японская еда позволяет приобщиться к природе, китайская — к человеческому искусству, а западная — к человеческой власти.