Яблочный пирог с черносливом — Блог о еде

  • Тесто:
  • Мука — 600 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Кефир — 200 г. (1 стакан)
  • Молоко — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Маргарин — 75 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Начинка:
  • Яблоки — 500 г.
  • Корица — 1 ст.л.
  • Сахар — 50 г.
  • Чернослив — 150-200 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
  • Шаг 2 Маргарин растопить.
  • Шаг 3 Смешать сахар, кефир, яйца, соль, добавить дрожжи с молоком и маргарин.
  • Шаг 4 В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
  • Шаг 5 Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
  • Шаг 6 Часть теста берем за основу. Раскатать пласт и выложить на дно формы смазанной маслом. Сверху выкладываем тонко нарезанные яблоки, чернослив (без косточек) и посыпать сахаром с корицей.
  • Шаг 7 Из оставшегося теста наплести косички и уложить сверху начинки по желанию, можно по кругу, а можно лучами от середины пирога и т.д. Смешать 30 г. молока с 1 желтком и смазать пирог.
  • Шаг 8 Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.

Приятного аппетита!