- Тесто:
- Мука — 600 г.
- Сахар — 60 г.
- Кефир — 200 г. (1 стакан)
- Молоко — 50 г.
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Маргарин — 75 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Начинка:
- Яблоки — 500 г.
- Корица — 1 ст.л.
- Сахар — 50 г.
- Чернослив — 150-200 г.
Способ приготовления
- Шаг 1 Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
- Шаг 2 Маргарин растопить.
- Шаг 3 Смешать сахар, кефир, яйца, соль, добавить дрожжи с молоком и маргарин.
- Шаг 4 В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
- Шаг 5 Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
- Шаг 6 Часть теста берем за основу. Раскатать пласт и выложить на дно формы смазанной маслом. Сверху выкладываем тонко нарезанные яблоки, чернослив (без косточек) и посыпать сахаром с корицей.
- Шаг 7 Из оставшегося теста наплести косички и уложить сверху начинки по желанию, можно по кругу, а можно лучами от середины пирога и т.д. Смешать 30 г. молока с 1 желтком и смазать пирог.
- Шаг 8 Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.
Приятного аппетита!