Шоколад – любимый десерт большинства детей и взрослых. Однако продающиеся в магазинах плитки и батончики содержат множество вредных добавок – затвердителей, консервантов, красителей и прочего совсем не нужного нашему организму. Чтобы насладиться замечательным вкусом шоколада, его вовсе не обязательно покупать – приготовить его можно и самостоятельно в домашних условиях, что совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
В домашних условиях можно приготовить самый разный шоколад – горький, молочный, с различными добавками – орешками, изюмом, печеньем и т.д. На приготовление шоколада уходит совсем немного времени, а результат только радует тех, кто решил попробовать себя в роли кондитеров. Чтобы шоколадные эксперименты увенчались успехом, мы расскажем о секретах приготовления домашнего шоколада.
Базовые ингредиенты для приготовления шоколада – это сливочное масло, сахар (либо мед) и какао-порошок. Насколько вкусным получится Ваш шоколад, во многом будет зависеть от качества именно этих составляющих, поэтому выбирайте качественные продукты в ценовой категории от средней до высокой.
Возьмите произвольное количество сливочного масла, нарежьте его, выложите в кастрюльку и поставьте на огонь, когда масло закипит, добавить сахар, затем начинайте всыпать какао, одновременно перемешивая массу. Какао нужно столько, чтобы консистенция массы была от состояния густой сметаны до такого, что массу трудно перемешивать ложкой (это состояние крайнее, и лучше до него не доводить). Далее масса варится при помешивании еще 1-2 минуты, убирается с плиты, остужается, выкладывается в формы и убирается в морозильную камеру для застывания. Чем больше какао вы добавите, тем более твердым и горьким получится Ваш шоколад.
После загустения этой смеси когда добавлен весь какао в нее можно положить наполнители – корицу, орешки, молотое печенье, изюм, вафельную крошку, сухофрукты, небольшое количество коньяка, бренди или ликера. После добавления наполнителей масса еще раз хорошо вымешивается до однородности.
Загустевшую шоколадную массу нужно выкладывать в неметаллические формочки или тарелочки слоем не более 1-2 см, формы лучше застелить пекарской бумагой.
Для застывания шоколада, как правило, требуется 2-3 часа. Если Вы делали шоколад не в формах, то его можно нарезать произвольными кусочками и после застывания.