Гранола – это полезные злаки, поэтому немного странно включать их в список вредных продуктов. Но во многих злаках содержится мало клетчатки и много сахара. В одной чашке таких злаков может быть 600 калорий – это треть от нормы. Диетологи рекомендую выбирать злаки, в которых клетчатки больше, чем сахара. Можно добавить ложку ягод и орехов.
В смузи содержится большое количество фруктов. Но этот продукт вреден из-за того, что во фруктовом соке много калорий, но нет клетчатки. Во многих смузи есть замороженный йогурт или щербет. В одном смузи 500-600 калорий. Лучше выбирать фрукты и нежирные йогурты.
Спортивные напитки не такие уж полезные. Исследования показывают, что дополнительный сахар способен увеличить риск развития сердечных заболеваний, а также это может привести к диабету. Лучше выбирать холодный чай или другие напитки, в которых сахара мало или вовсе нет.
Люди считают, что нежирных продуктов они могут съесть больше. Поскольку жира в продуктах нет, то его заменяет натрий или сахар. Полезные жиры нужны организму для насыщения. Выбирать лучше нежирные молочные продукты. Замороженных блюд и маргарина нужно избегать. 10 обезжиренных печений стоит заменить одним нормальным. Арахисовое масло должно быть натуральным. Обезжиренные заправки для салатов содержат много сахара и натрия.
Многие салаты имеют более 1000 калорий, поскольку в них бывает много вредных добавок – гренки, кусочки бекона или различные сыры. В ресторане заправку лучше попросить отдельно. В салат-баре не нужно выбирать салаты, которые заправлены майонезом. Если хочется салат с сыром, то можно посыпать салат сверху пармезаном, но его не должно быть много. Вместо бекона лучше выбирать семечки или арахис.