Грузия ещё с древних времён славилась кулинарными достижениями. Очень популярны в западной части мчади (лепёшки из кукурузной муки) и кукурузный хлеб. В Абхазии и Мегрелии иногда, вместо хлеба используют чумизу (просо), из неё делают кашеобразную массу, затем едят вместе с овощами, мясными блюдами или супом. Пшеничный хлеб предпочитают на востоке. Также различны и мясные пристрастия. Например, на востоке страны помимо говядины едят и баранину, на западе больше употребляют домашних птиц – индеек и кур. А также в Западной Грузии предпочитают еду более острой с использованием острых соусов.
Лобио, суп-харчо, шашлык – стали национальными блюдами грузинской кухни. Например, человек, который знает как правильно приготовить суп харчо очень уважаем. Очень популярна чихирма – это бульон из индейки или из курицы, чахохбили – курица с жареным луком. Визитной карточкой национальной грузинской кухни являются хачапури – сырные ватрушки. Одно из высокочтимых и древнейших занятий в Грузии – это виноградарство. К любому обеду подаётся вино, однако употребляют его в маленьком количестве. Натуральное вино содержит в себе большое количество полезных элементов и помогает пищеварению. По обычаю в Грузии к трапезе подают очищенную и хорошо промытую зелень: укроп, петрушку, зелёный лук, эстрагон, кресс-салат, базилик, мяту и др. С зеленью к любому столу подают редьку, редис, огурцы, помидоры и перец стручковый. Мясные блюда в Грузии считают самыми главными и готовятся они из разного мяса. Не обходится стол и без сыров. Сыры в большей степени являются компонентом первых и вторых блюд. Фруктовые и овощные блюда занимают почти половину грузинской кухни, так как климатические условия позволяют выращивать и овощи и фрукты. Большинство блюд готовится из баклажанов, фасоли, кочанной и цветной капусты, помидоров и свеклы. Ещё один элемент кухни – орехи. Лещину, фундук, грецкие орехи и миндаль добавляют в различные приправы и соусы. Немыслима грузинская кухня без пряных трав. Это эстрагон, кинза, чабер, базилик, порей, мята.