В переводе с латинского языка ликер обозначает «растворить». Что дает понимание того, что в этом алкогольном напитке можно растворить различные ингредиенты. Этот термин ввели французские монахи. Они очень хорошо разбирались в травах, в их целебных свойствах. И в процессе растворения. И так как эти лекарства были горькими, и их пить было не очень приятно, поэтому они придумали добавить в напиток мед. И как оказалось, это только улучшило вкусовые и полезные свойства напитка. Уже эти напитки и были названы ликерами.
Поэтому, исключительно все ликеры, когда-то являлись лекарственными настойками, предназначенными для лечения. В наше время интерес к этим напиткам обусловлен скорее вкусовыми, а не лечебными свойствами. Например, использование в ликере мяты перечной. Не способствует удалению желчных и почечных камней.
И все-таки ликеры являются настоящими шедеврами, у них есть дата и автор.
Например, Benedictineсуществует и сейчас. Он был создан в Нормандии в 1510 году. В его состав входит 75 трав.
Ликеры, которые утратили свою лечебную ценность и стали удовлетворять потребителей своими вкусовыми качествами, стали изготовляться в конце 17 века. В 18 веке ликеры стали любимым напитком знати. А в 19 веке ликер превратился в один из разновидностей напитков крепкого алкоголя. Соответственно выросло и производство этого напитка. Тяжело было найти фрукт, который не проверялся бы на ароматические качества.
В современном мире спрос на ликеры немного снизился, зато вырос спрос на коктейли. А нет ни одного коктейля, в состав которого не входил бы ликер. Он улучшает вкусовые качества нового напитка.