Как варить яйца | БлогЕда

Как варить яйца правильно? Сколько времени нужно варить яйца? Наверное, все вы ответите утвердительно, хотя тонкости этого процесса знает далеко не каждый. Прежде всего, нужно убедиться в том, что яйца свежие.

Для этого опустим яйца в воду. Яйца, снесенные не более трех дней назад, опустятся на дно. Если яйца были снесены семь дней назад, то они будут плавать вертикально. Несвежие яйца, снесенные более трех недель назад, сразу всплывут. Другими словами, с течением времени яйца становятся более легкими. В связи с этим по весу яиц можно определить их свежесть. Вареное яйцо или сырое, можно проверить раскрутив яйцо на столе. Вареное яйцо вращается быстро, сырое яйцо вращается медленно. Только что взятые из холодильника яйца нельзя сразу опускать в горячую воду. Они могут лопнуть. Чтобы яйца не трескались, их нужно варить в небольшой ёмкости. Чтобы вода не выкипела, ее нужно наливать достаточное количество. При бурном кипении яйца могут лопнуть, поэтому варить их нужно на медленном или среднем огне. Чтобы желток не покрылся серым налетом, а белок не напоминал на вкус резину, яйца нельзя переваривать. Яйца всмятку варятся две-три минуты, яйца «в мешочек» варятся пять-шесть минут, яйца вкрутую — около десяти минут. Современные ноу-хау в техническом прогрессе не обошли стороной даже процесс варки яиц. В настоящее время продаются автоматические яйцеварки с таймером. Они точно определяют время кипения воды и варят яйца до заданной степени готовности. Этот эстетичный бытовой прибор экономит наше время и варит яйца по нашему выбору от «всмятку» до «вкрутую». Если сваренные яйца положить в холодную воду, они будут легче чиститься.У недоваренного яйца желток будет жидковатым, его цвет будет не светло-желтым, а темно-золотым. Теперь вы знаете как варить яйца и что у сваренного всмятку яйца белок должен быть нежным, а желток — рыхлым, но плотным. У переваренного яйца белок становится на вкус «резиновым», желток имеет неприятный зеленовато-серый налет.