Свиной колбасой называют мелко или крупно покрошенное мясо в оболочке (натуральной или искусственной). Подобный термин предоставляет широкий диапазон творчества для создания разнообразных видов колбасы. По желанию изготовителя можно выбирать на вкус состав мяса, количество и сочетаемость приправ, параметры оболочки в плане длины и диаметра также могут быть разными.
Если вы сами хотите приготовить колбасу, вы можете использовать все предоставляемые вам возможности и экспериментировать на собственный вкус. Для изготовления вам будет не обходимо не много специального оборудования и других приспособлений. Чаще всего используют мясорубку— это увеличивает скорость процесса мельчения мяса. Специальная насадка на мясорубку не является обязательным условием. Если хотите чтобы колбаса получилась сухой, постное мясо комбинируют с жирным. Пропорциональность может быть самой разной, но соотношение — одна часть жира на две части постного мяса является стандартной. Для постного мяса отлично подойдет шейная часть; сало можно брать из брюшины или любого другого места. Оболочки для колбасы обычно продаются оптовыми компаниями в большом ассортименте. Из-за прочности и эластичности естественные оболочки — промытые и очищенные кишки свиней, овец, коров — предпочтительней изготовленных искусственным методом. Натуральные оболочки везде продают после пред.обработки или в рассоле, или методом сухого соления. Размер оболочки зависит от животного, чей кишечник будет использован для приготовления, и от секции кишечника. Соответственно кишки свиней и овец служат натуральная оболочка для колбасы, которая подаётся к столу жареной, а более крупные оболочки — говяжьи — применяют для приготовления более толстой колбасы грубой начинкой, для варения. В качестве оболочки обычно используют еще один натуральный материал — большой сальник — жировая мембрана желудка, которую можно купить у мясника.Мясную начинку заварачивают в сальник и он хорошо сохраняет форму сам по себе. Вымачивание нужно для оболочек, приготовленных методом сухой засолки, в то время мытьё необходимо для всех типов.