В узбекской кухне можно найти элементы казахской, татарской, монгольской, украинской, русской, еврейской, таджикской и других кухонь.
Основными блюдами на севере считаются жареное мясо, плов и блюда из теста. На юге предпочитают блюда из риса и овощей.
В южной части страны растёт большое количество фруктов, цитрусовых и ягод: арбузы, дыни, виноград, вишни, яблоки, гранаты, лимоны, хурма, финики, инжир, айва. Также в Узбекистане растут перец, кабачки, огурцы, репа, фасоль и множество других ароматических трав. Узбеки свинину не едят, так как свинью считают нечистым животным.
Без использования огня, узбеки готовят маринады, соленья, сушёное и вяленое мясо и фрукты. Большинство узбекских блюд содержат несколько десятков компонентов. Узбекский плов, состоящий из моркови, риса, мяса и лука, в усложнённом виде включает в себя изюм, айву, урюк, барбарис, яблоки и многочисленные специи. Если нужно будет выбрать между водкой или пловом, узбек выберет плов.
Горячие супы в узбекской кухне занимают важное место. Обычно они густые и острые, с зеленью и овощами. Например, шурпа – готовится из жареного или свежего мяса, на крепком бульоне. Овощи кладут большими кусками для сохранения аромата.
Гордость узбекской кухни – молочные продукты. Из овечьего кислого молока делают йогурт (катык).
Уважительно относятся узбеки к хлебу. Узбекский хлеб – это лепёшки (оби-нон). По праздникам пекут патыр – это лепёшки с добавкой бараньего жира. Сладости и выпечку подают во время и после еды. В Узбекистане варят около 50 видов халвы. Готовят сладости из фруктов, орехов и соков.
За ароматной чашкой чая, узбеки решают серьёзные вопросы и ведут задушевные разговоры. Зелёный чай подаётся к мясным блюдам и плову. Он помогает усваиваться мясной жирной пище. Чёрный чай с перцем используется как лекарство от простудных заболеваний. Чай с базиликом пьют при сонливости или тяжести в желудке.