Бульон можно смело назвать основой любого настоящего супа, соответственно, и основанием хорошего обеда. Для того чтобы приготовить бульон, который будет основой для супа и полностью раскроет все волшебство своего аромата.
1. При выборе исходных продуктов для приготовления бульона следует обращать пристальное внимание на свежесть и качество костей и мяса. Также не меньшее значение следует уделить качеству воды, в которой будет вариться мясо. Самые вкусные бульоны получаются приготовленные на колодезной или ключевой воде, а в условиях городской кухни лучше использовать фильтрованную и бутилированную воду.
2. Основной секрет по-настоящему ароматного и вкусного бульона заключается в том, чтобы перед началом приготовления залить мясо очень холодной водой. Если залить мясо горячей водой, то на поверхности этого мяса свернется белок и запечатает мясные соки. Если же мясо залито холодной водой, то вода при нагревании постепенно проникнет в глубокие слои мяса и вытянет в бульон все вещества, тем самым обогатив ваше блюдо насыщенным и ярким вкусом. 3. Для того чтобы бульон получился вкусным, прозрачным, необходимо тщательно снимать всю пленку с его поверхности и процедить навар через марлю уже в конце приготовления. 4. Для придания бульону дополнительно аромата и вкуса необходимо использовать различные добавки (луковицу клутэ и букет гарни). 5. Самым простым и быстрым мясным бульоном считается мясной чай или минутный бульон. Такой бульон готовится для больных или в качестве добавки к обычному бульону, если его количества оказалось недостаточным.