Лечебные диеты обычно назначают людям с заболеванием кишечного тракта, при неправильном обмене веществ, в послеоперационный период. В первых случаях лечебная диета играет терапевтическую роль, в последнем – создает благоприятную атмосферу для проведения необходимых терапевтических процедур.
Обычно лечебные диеты сопровождаются физиотерапевтическими процедурами либо приемом фармакологических препаратов. Лечебная диета обычно составляется индивидуально для каждого человека в зависимости от конкретного случая. Правильная лечебная диета может быть построена только на основе возраста и общего состояния больного, его веса, индивидуальной переносимости тех или иных продуктов, фазы течения заболевания, характерных особенностей обменных процессов в организме больного. И только тогда лечебная диета сможет оказать необходимое терапевтическое воздействие на организм человека. Но любая лечебная диета должна соответствовать следующим требованиям: обеспечение потребностей организма необходимыми веществами ; после приема пищи человек должен ощущать чувство насыщения; энергетическая ценность продуктов питания должна соответствовать энергетическим затратам организма; должен быть соблюден принцип регулярности питания; питание должно быть разнообразным. Необходимо отметить, что лечебная диета должна быть временной. Ведь любая диета является ограничительной. С одной стороны данный фактор благотворно влияет на организм человека, но при длительном соблюдении одной и той же диеты могут нарушиться функциональные механизмы организма. Еще очень важно учитывать, что после прекращения лечебной диеты переходить к обычному способу питания нужно постепенно. В противном случае – вы рискуете своим здоровьем. Необходимо переходить на полноценный пищевой режим за счет постепенного снятия ограничений.