Топинамбур еще называют земляной грушей, овощ не выглядит как обычный артишок, поскольку является родственником картофеля. В топинамбуре клетчатки в 2 раза больше, чем в картофеле, тиамина больше в 400 раз, а он имеет большое значения для работы мышц, для метаболизма углеводов, работы центральной нервной системы. Недавно ученые сообщили, что пища, в которой много тиамина, способна сократить ПМС. Готовят топинамбур также как и картофель – его можно тушить, варить или жарить.
Если обычный чеснок на протяжении трех недель ферментировать, то получится черный чеснок. Необязательно это делать самому – есть компании, которые занимаются производством черного чеснока. Продукт вызовет удивление, но попробовать его стоит хотя бы потому, что в нем антиоксидантов в 2 раза больше и на вкус он слаще. Черный чеснок хорошо потреблять в период простуд и гриппа, поскольку он поможет поддерживать иммунную систему. Еще один плюс – у него не такого запаха, как у обычного чеснока.
Конопляное семя стало популярным в прошлом году. В нем много протеинов, железа, калия, магния, кислот Омега-3, также семя довольно питательное. Оно не находится в твердой оболочке, поэтому молоть конопляное семя для получения пользы не нужно. По вкусу оно напоминает сосновые орехи, можно добавить сосновое семя в салат или смузи.
Семена чии недавно назвали одой из лучшей добавок для рациона женщин, поскольку в нем много клетчатки, что позволяет насытиться быстрее, а съесть меньше. Также семена можно использовать в супах, салатах, йогуртах.
Все знают о пользе зеленого чая, но его делают только из чайных листьев. А вот чай из побегов может понравиться тем, для кого зеленый чай на вкус слишком вяжущий. В нем содержится намного меньше кофеина, чем в кофе – на 90%.