О винограде | БлогЕда

vinoterapia2-6716941Потребительские свойства ви­нограда складываются из характери­стик сорта, основные из которых: срок созревания (указывается коли­чество дней, прошедших от распус­кания почки до созревания ягоды), вес кисти, вес ягоды, цвет ягоды, процентное содержание сахара в яго­де, вкус, морозостойкость и устой­чивость к основным болезням.

Есть сорта, которые сравнитель­но давно появились в нашем регио­не и показали неплохую адаптацию к местным условиям: В последнее время селекция ви­нограда сделала значительный рывок, благодаря чему ежегодно появляют­ся десятки новых гибридов. Много сортов завозится из Европы и Аме­рики. Неплохие адаптационные каче­ства показывают сорта, появившиеся недавно в Сибири: Приближается пора подготовки к укоренению заготовленных с осени одревесневших черенков винограда, инжира: в феврале-марте их высаживают в емкости для получения саженцев в комнатных условиях. Хранящиеся черенки периоди­чески (не реже двух раз — в конце де­кабря и в феврале) осматривают. При обнаружении плесени их протирают (нелишне после этого обмыть в розо­вом растворе перманганата калия) с последующим кратковременным про­ветриванием. При подсыхании суб­страта, в котором хранятся черенки, его вновь слегка увлажняют. При пе­реносе из погреба в помещение в мо­розный день черенки укутывают, чтобы низкие температуры не повре­дили побеги и почки. За время хранения черенки те­ряют значительную часть влаги и ее необходимо восполнить. Предвари­тельно черенки аккуратно промыва­ют в воде. При нормальных условиях хранения достаточно нижние концы черенков погрузить на 12-24 часа в воду комнатной температуры (жела­тельно снеговой и с добавлением одной столовой ложки пчелиного меда на 7-10 л воды). Значительно подсохшие при хранении черенки полностью погружают в воду с тем­пературой 15-16°С на срок 3-5 су­ток. Виноградари юга России подчеркивают, что ведро с замачи­ваемыми черенками нужно обяза­тельно держать в прохладном месте (при t 10-15°С), замочку не делать более двух суток, иначе из тканей вы­моется в воду значительное количе­ство элементов питания и качество черенков заметно снизится, а в худ­шем случае — черенки задохнутся. Жизнеспособность лоз лучше проверять после их вымачивания. На лозе не должно быть пятен плесени, трещин коры и древесины; при надав­ливании пальцем глазки не должны отламываться. Из внутренних слоев коры и на срезе должны выделяться мелкие капельки жидкости при надав­ливании ножом сбоку черенка. У при­годных к окоренению черенков на свежем поперечном срезе просматри­вается зеленый камбий, а при обра­ботке такого среза в течение одной минуты 1% спиртовым раствором йода появляется интенсивное синее окрашивание. Наличие темных точек на месте основной и запасных (заме­щающих) почек свидетельствует о повреждении глазков.