Питание и язва | БлогЕда

Язва желудка – не самое приятное, что может случиться с человеком. Боли, рези в животе, тошнота и рвота, изжога. Эти «прелести» ужасны.

В большом количестве случаев эта неприятность происходит с теми, кто неправильно питается. Казалось бы, самые безобидные продукты могут наделать много беды нашему организму. Человек, имеющий проблемы с желудком, знает, что не следует брать в рот ни при каких условиях.

Если вы страдаете язвой, то употребляйте еду, которая не нуждается в длительном пережевывании, которое раздражает стенки желудка. Есть нужно часто и маленькими порциями. Блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Нужно потреблять поменьше соли.

Если у вас болезнь только в начальной стадии, нужно соблюдать очень строгую диету. Принимать пищу нужно до восьми раз в сутки в небольших количествах. Еда должна быть отварной, приготовленной на пару и перетертой.

Категорически следует исключить из рациона блюда, которые возбуждают желудочную секрецию: жареное, острое, бульоны, пряности, крепкий кофе и чай, алкоголь, копчености и консервы.

Следует отказаться от продуктов, являющихся источником грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка: репа, редис, фасоль, горох, спаржа, недозревшие фрукты и овощи, мука грубого помола.

Но следует следить за тем, чтобы суточный рацион содержал все необходимые вещества. Кушать нужно разнообразно, употреблять как животную, так и растительную пищу.

Приветствуется употребление жидких и кашеобразных блюд. Лучше всего кушать то, что быстро перерабатывается и покидает наш организм. Дольше всего в нас держатся жиры. Отдавайте предпочтение жидким кашам, овощным супам, отварному мясу и рыбе, молочным продуктам, вареным яйцам, растительному маслу, киселям и желе, щелочной воде без газа.