Рацион питания студентов обязан удовлетворять всем потребностям молодого организма, быть сбалансированным и конечно же здоровым. Соотношение белков, жиров, углеводов должно соответствовать 1-1-4. В таком возрасте очень важно разнообразное питание, в ежедневное меню необходимо включать как растительные, так и животные продукты, которые служат источником полезных веществ, особенно когда на носу студенческая практика, отчёт на заказ. При организации питания принципиально важно систематически обеспечить поступление пищи в течение всего дня. Как уже было сказано, должно быть определенное соотношение белков, углеводов и жиров. Средняя потребность в белке около 100 гр в день. Наряду с этим, предпочтительно питаться животными белками, которые находиться в рыбе, птице, или мясе. Удельный вес белка животного происхождения в рационе подростков должен быть не меньше 60% от общего количества белка. Растущему молодому человеку вегетарианство категорически противопоказано — ведь это может привести к таким последствиям, как железодефицитная анемия. Поэтому, важно употреблять каждый день около 100 гр. жиров. Наряду с этим, насыщенных жиров стоит лучше избегать. Приблизительно 30 % жиров — это должны составлять растительные, а другие необходимо получать из молочных продуктов, к примеру, сметаны или сливочного масла. Ребёнку нужно около 400 гр. углеводов в день. В случае, если углеводов употребили больше, чем нужно организму, в итоге идет процесс образования жиров — вследствие чего, появляются жировые отложения, которые лишние в организме. Сахар (легкоусвояемый углевод) должен составлять около 20-30% от всего количества углеводов. В рацион должно обязательно входить достаточное количество пищевых волокон — не меньше 15-20 гр. в день. Благодаря продуктам, которые богаты клетчаткой: это зерновые, фрукты и овощи, должна удовлетворяться главная потребность в углеводах.