Рецепт чизкейка — Блог о еде

175-9465429

  • песочное печенье – 300 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • сливочный сыр «Филадельфия» − 700 гр.
  • сахар – 1,5 стакана
  • мука − столовых ложек
  • яйца – 4 штуки
  • сливки 33-35% жирности – 100 мл.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 3 ч. л.
  • сметана – 250 гр.

Готовим для начала основу чизкейка. Нужно растопить сливочное масло, а печенье измельчить в блендере до состояния крошки. Теперь смешиваем печенье с маслом.

Выкладываем на дно разъемной формы получившуюся массу с масла и печенья. Хорошенько приминаем ее руками и заодно делаем бортики высотой в 3-4 сантиметра. Пока будет готовиться начинка, ставим форму в холодильник.

Теперь перемешиваем сыр, сахар, ванильный сахар и муку при помощи миксера – очень желательно − на самой медленной скорости.

В получившуюся массу поочередно добавляем яйца, после каждого раза аккуратно перемешивая все миксером на той же медленной скорости. Теперь добавляем сливки, лимонную цедру (ее можно сделать самостоятельно − натерев корку лимона на терке) и снова перемешиваем. В идеале сырная масса должна получиться по консистенции, как густая сметана.

Достаем из холодильника форму с основой чизкейка и плотно оборачиваем ее фольгой в несколько слоев. Выкладываем на основу сырную массу. Теперь помещаем эту форму в другую − большего диаметра. Наливаем в нее горячую воду примерно до половины формы с чизкейком. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов и выпекаем час и 10 минут.

Тем временем можно, не спеша, подготовить покрытие. Для него нужно взбить сметану, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную − ванильного сахара.

Готовый чизкейк достаем из духовки, не выключая ее при этом. Обязательно нужно проверить, готов ли он. Готов, если его края стали плотными, а середина при легком постукивании (без фанатизма!) по стенкам формы слегка колышется, как желе.

Если чизкейк готов, выливаем взбитую с сахаром сметану на него и опять ставим в ту же форму с водой, и помещаем в духовку еще на 10 минут.

По происшествию этого времени вытаскиваем форму из духовки и даем ей возможность немного остыть. Потом острым концом ножа легко отделяем края чизкейка от формы, вытаскиваем его и даем полностью остыть. Тепер ставим чизкейк в холодильник на 5-6 часов (а лучше на ночь) для того, чтобы он окончательно «дошел до нужной кондиции».

Приятного аппетита!