Солянка, это традиционное русское блюдо, готовится обычно с использованием насыщенного мясного, грибного или рыбного бульона. Для многих солянка — это любимое первое блюдо, а для туристов, приезжающих в Россию — это и вовсе кулинарная визитная карточка страны.
Солянка, если ее правильно готовить, это блюдо вкусное, сытное, но не дешевое и имеет уйму нюансов в приготовлении. Не у всех найдется время и желание возиться с ней, а иногда просто может не оказаться в холодильнике всех компонентов. На этот случай, когда порадовать себя вкусненьким все же хочется, существует рецепт солянки с колбасой. Он простой, вкусный и не отнимает много времени и сил, поэтому даже очень занятой холостяк, любитель копченостей, с легкостью себе ее приготовит.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт. крупных;
- колбаса вареная любая — 200 г;
- колбаса полукопченая -250 г;
- копченые сосиски — 200 г;
- соленые огурцы — 5 шт. средних;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатный сок — 250 г;
- подсолнечное масло;
- соль, черный молотый перец;
- оливки — 50 г;
- лимон — 0,25 шт.;
- рассол — 0,5-1 ст.
Количество оливок, рассола и лимона указано примерно. Это такие компоненты, которые каждый должен добавлять на свой вкус.
Способ приготовления:
Чистим картофель, моем его и нарезаем кубиками, затем бросаем в кипящую воду и варим.
Всю имеющуюся колбасу мелко нарезаем кубиками. Следует понимать, что чем больше будет разных видов колбасы, тем вкуснее и наваристее получится в итоге солянка. Можно использовать, к примеру, какой-нибудь вид вареной колбасы, а также хорошую полукопченую колбасу, например, хорошо подойдет «Краковская» и хорошие качественные копченые колбаски, типа всеми любимых «Охотничьих». Те, кто не очень любит копчености, может их заменить какой-нибудь другой колбасой.
Далее, кубиками нарезаем соленые огурчики.
Подготавливаем овощи: очищаем и моем репчатый лук, чеснок и морковь. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок или очень мелко режем, или пропускаем через чеснокодавилку. Разогреваем на сковороде небольшое количество любого растительного масла и жарим там лук и морковь до появления золотистого цвета.
К обжаренным луку и моркови добавляем нарезанные колбасы, чеснок, томатный сок, соленые огурчики. Немного все это тушим (примерно 5 минут), при этом постоянно помешивая.
В кастрюлю к почти готовому картофелю высыпаем подготовленные овощи, добавляем туда рассол и солим, перчим, сыпем специи на свой вкус. Перед тем как солить, солянку следует обязательно попробовать, потому что из-за большого количества компонентов, содержащих соль (колбаса, соленые огурцы и рассол) есть все шансы ее слишком пересолить.
Практически готовую солянку варим еще 5-10 минут, затем выключаем огонь и оставляем настаиваться ее еще примерно минут 10-15.
Перед подачей солянки на стол, ее, уже в тарелках, украшают долькой лимона и оливками.