Рецепт приготовления супа солянки | БлогЕда

recept-prigotovleniya-sup-2624072Солянкой называется блюдо русской кухни, которое представляет собой суп, сваренный на крутом мясном, рыбном либо грибном бульоне с добавлением острых приправ.

Традиционно бывает три вида солянок мясная, рыбная и грибная. Солянка независимо от вида имеет кисло-солено-острую основу, которая образуется солёными огурцами, маслинами, каперсами, лимоном, квасом, солеными или маринованными грибами.

Правильно приготовленная и поданная солянка является неким сочетанием щей (за счет добавления капусты, сметаны), и рассольника (благодаря присутствию в рецепте соленых огурцов, огуречного рассола).

В мясную солянку нужно класть обжаренное отварное мясо разных видов, солонину, копченое мясо и колбасы. В рыбную же солянку обязательно нужно положить отварную, соленую, копченую красную рыбу. Но во всех солянках обязательно должно быть много пряностей, таких как перец, петрушка и укроп.

Итак, на 4 порции мясной сборной солянки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясные копченые кости — 300 г;
  • ассорти мясных копченостей 400 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • маслины — 100 г;
  • морковь — 1 крупная шт.;
  • каперсы — 80 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • лавровый лист;
  • соль, перец горошек, перец черный молотый;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло.

Начинаем варить мясные копченые кости для бульона. Первый бульон сливаем сразу после закипания, кости промываем, заливаем их чистой водой и доводим до кипения. Затем добавляем туда коренья, целую морковь, зелень целым пучком и варим так до готовности.

Готовый бульон тщательно процеживаем. Можно через марлю, чтобы убрать оттуда мелкие крупицы и осколки косточек и оставить чистый бульон.

Одним из главных компонентов вкусной солянки является так называемый «бресс». Для его приготовления нарезаем некрупно лук и, подсолив, обжариваем на смеси растительного масла со сливочным. Далее, лук смешиваем с томатной пастой, раскладываем на противне и ставим томиться в духовке примерно на 1-1,5 часа при температуре 150 градусов. По прошествии нужного времени «бресс» заполируется, то есть станет блестящим.

Тем временем подготавливаем копчености, нарезая их брусочками. Среди них обязательно должны быть молочные сосиски, которые придадут солянке некую мягкость. Солянка получится тем вкуснее, чем больше и разнообразнее будут используемые для ее приготовления мясные продукты. Убираем из копченостей излишки жира, обжаривая их (кроме сосисок) на сухой сковороде.

Огурцы нарезаем соломкой и припускаем в горячей воде, рассол подогреваем. Кладем в бульон копчености и варим около 10 минут, затем кладем туда сосиски и добавляем «бресс».

Источником статьи является женский сайт missochka.ru.