Рецепт приготовления сырного супа | БлогЕда

recept-prigotovleniya-syr-9650329В хорошем сырном супе, будь он с добавлением креветок, шампиньонов и прочих продуктов, преобладает все-таки нежный сливочный вкус сыра. Поэтому популярные на сегодняшний день сырные супы — это блюдо вполне самостоятельное.

Сырный суп сам по себе — блюдо довольно питательное, поэтому он чаще всего состоит из разных овощей, сыра, а также сливочного масла, молока или сливок. Он может готовиться как на бульоне, так и без него, с курицей, морепродуктами, мясными фрикадельками, копченостями или прочими компонентами.

Отдельным вариантом приготовления этого вкусного питательного блюда является сырный суп-пюре: с грибами или курицей. Он готовится тем же способом, что и все другие крем-супы, то есть все отваренные или пассерованые ингредиенты измельчаются до пюреобразного состояния. Подается такой суп обычно с гренками.

Придать некую изюминку этому незатейливому блюду можно, приготовив его на французский манер, добавив туда белого вина.

Достаточно интересным рецептом является суп Швейцарский с сыром. Он очень легкий, как в приготовлении, так и в употреблении. Обладает нежным сливочным вкусом, а тмин придает ему специфическую пряную нотку. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • хлеб белый — 4-5 ломтиков;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мясной или куриный бульон — 1 л;
  • сыр сорта «Эмменталь» — 300 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливки 10-15% — 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

Ломтики белого хлеба нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле, то есть делаем из них гренки.

В мясной бульон добавляем тмин и ставим суп вместе с гренками на небольшой огонь, чтобы он медленно кипел в течение примерно 10 минут.

Добавляем к пряному бульону молоко и сливки. Натираем на крупную терку сыр Эмменталь. Снимаем суп с огня и, аккуратно помешивая, добавляем в него предварительно натертый сыр. Солим и перчим суп по своему вкусу.

Перед подачей на стол, уже разлив по тарелкам, посыпаем суп мелко нарезанной зеленью петрушки. Швейцарский сырный суп обязательно подается в горячем виде.