- Сельдь слабосоленая — 3 шт.
- Лук — 300 г.
- Изюм — 50 г.
- Чернослив — 75 г.
- Помидоры в собственном соку — 150 г.
- Горчица с зернами — 1 ст. ложка
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Можевельник — 4 шт.
- Майоран сушеный — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Приготовить соус. Лук порезать четверть кольцами и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
- Шаг 2 Чернослив и изюм промыть горячей водой, чернослив порезать небольшими кусочками.
- Шаг 3 Добавить изюм и чернослив к луку и тушить под крышкой 5 минут.
- Шаг 4 Добавить горчицу с зернами, яблочный уксус, сахар. Долить, если необходимо, немного горячей воды и тушить 2-3 минуты.
- Шаг 5 В конце добавить в соус сухой майоран. Охладить соус.
- Шаг 6 На дно судка выложить слой соуса, сверху кусочки сельди.
- Шаг 7 Сверху снова соус и так далее, перекладывая слои соусом. Судок накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на сутки.
- Шаг 8 Подавать закуску, украсив зеленью.
Приятного аппетита!