Всем давно известно, что путь к голодному сердцу мужчины лежит через его многострадальный желудок. Надо вкусно готовить! А женщины любят ушами — их следует красноречиво благодарить за то, чем кормят. А еще мы едим глазами, независимо, женщины или мужчины.
Абсолютное большинство со мной согласится, что блюдо должно быть не только вкусным и аппетитно пахнущим, но еще и внешне привлекать своих, так сказать, потребителей. Как правило, очень неприятно, когда внешний вид кушаний негативно сказывается на всеобщем содержании блюда. Тем более, если кто-то очень сильно старается его украсить. По сегодняшний день многие рестораны в своем декорировании тарелок не ушли далеко от кичеватого стиля восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия. Я тут имею ввиду «богатство» цветовой гаммы, достигаемое прибавлением к, например, глазунье кусочка помидора. Несомненно, это интересный красный акцент на тарелке, но какое он имеет отношение к самой яичнице, мне непонятно. Точно такая же ситуация с зеленым листом салата. С неизвестной для меня целью, его кладут на тарелку- без соуса, часто не полностью просушенный — сам по себе он не очень вкусный, а по эстетическим понятиям, это просто зеленое пятно, которое не в состоянии нам компенсировать абсурд такого украшения. Дело в том, что декорация, как и все остальное, что находится у вас на тарелке, должно, во-первых, быть съедобным, а во-вторых, идеально дополнять вкусовые качества друг друга. Если, конечно, это не прибор, сама тарелка, кости или, например, зубочистка (это я про съедобное — несъедобное). Самыми абсурдными были для меня всегда декорации всевозможных свадебных блюд. Но ничто не может сравниться с тортами. Это огромнейшее пространство для разбушевавшейся фантазии поваров. Все эти розочки, листочки, фигурки, бусинки и карамелизированные фрукты вкуса никогда не прибавят. Но изжогу или тошноту вызовут уж точно. Именно на свадьбе я увидела самое страшное блюдо. Оно, видимо, должно было произвести впечатление об опытности повара. К сожалению, его декорация привела к тому, что оно стало абсолютно несъедобным. Когда должно было появиться главное блюдо, в зале, где проводилась свадьба, потушили свет и официанты ввезли на тачках нечто пылающее бледно-голубым пламенем. Когда включили свет, оказалось, что это обычные запеченные куриные голени. Но амбициозный повар на каждую порцию примостил по кусочку сахара рафинада, пропитанного спиртом. Пылал этот сахар… Конечно, в дальнейшем он растворился и испортил вкус курицы, а какой стоял запах, ни в сказке сказать, ни тут в статье описать. Просто кошмар. И что самое страшное, ведь зрительный эффект тоже никого не покорил. В нашей собственной кухне предлагаю не «перебарщивать» с декорацией, а прислушиваться к собственному эстетическому вкусу. Ведь обычный ломтик лимона в сочетании с рыбой на тарелке, это не только вкусно, но и лаконично. Так что, в любом случае, готовьте со вкусом! Спонсор статьи: профессиональное сообщество строителей «СРО НП», подскажет как получить допуск сро быстро и без проволочек.