Узбекистан — солнечная и веселая страна. Узбекистан ассоциируется с дыней, пловом и тюбетейкой. Но если углубиться у них очень много красивых национальных нарядов и различных блюд. Эти блюда могут быть как традиционными древними, так и смешанные с кухнями других народов. Климат в Узбекистане сухой, но это способствует выращиванию бахчевых. Здесь растет много южных фруктов, цитрусовых и овощей. В Узбекистане выращивают овощи, которые не используются ни в одной кухне мира. Например, редис зеленый, морковь желтая, томаты сладкие и много различных тыкв.
Отличительной чертой узбекской кухни является то, что в ней есть множество блюд, приготовление которых, не требует огня: соления овощей, различные маринады. Еще узбеки любят вялить мясо, овощи, фрукты. В узбекской кухне применяют 6 видов термической обработки: открытая жарка, жарка в жиру, различного количества, варка в молоке или воде, варка на пару, тушение, выпекание в духовке.
Плов ― традиционное узбекское блюдо, но существует 1200 его рецептов. Это блюдо, как правило, готовят мужчины. К этому вопросу они подходят серьезно с молитвой. Нужно иметь несколько видов жиров, рис молодого урожая, овощи режутся определенным способом. Плов может готовиться из различных продуктов, но технология сохраняется одна. Обязательным является приготовление плова в казане. Мужчина, который готовит плов ― мастер и называется ошпаз.
Пшеничный хлеб сумалак традиционно готовят женщины. Оби-нон, представляет собой пресные лепешки с добавление бараньего жира. Так как в Узбекистане очень жарко, то эти лепешки символизируют солнце. Весомая часть узбекской кухни состоит из мучных изделий. И подают их не после еды, а до или во время еды.
Также много блюд из овощей, мяса и их сочетания, что придает блюдам неповторимость.
Очень большое значение в узбекской кухне имеет чай. Чай узбеки пьют много и в любую погоду. Чай ― это символ гостеприимства.