У вегетарианцев риск попасть в больницу с сердечнососудистыми болезнями на треть ниже, чем у потребителей мяса. Крупные исследования показали, что у вегетарианцев более здоровые мышцы сердца. Преимущество такого питания в том, что уровень холестерина снижается, также снижается артериальное давление, поскольку продукты содержат низкое количество жиров.
В исследовании приняло участие 45 тысяч добровольцев, 34% были вегетарианцами – в большинстве женщины. Один из исследователей сообщил, что у вегетарианцев риск сердечных заболевании на треть ниже, чем во всех остальных.
Участники эксперимента – англичане и шотландцы. Они заполняли анкету на тему образа жизни и здоровья, упражнений, питания и вредных привычек – употребление алкогольных напитков и курение. Также у 20 тысяч участников измерили артериальное давление и взяли кровь для анализа на холестерин. За одиннадцать с половиной лет вследствие болезней сердца было немного больше тысячи приемов в больницу и 170 смертей.
Вегетарианство способно сократить риск попадания в больницу или смерти от болезней сердца. В исследованиях также принималось во внимание социальное положение, образование, потребление алкоголя, курение, физическую активность, пол и возраст. Главное различие – эффект вегетарианского питания, в котором низкое содержание жиров.
У вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже, а также ниже артериальное давление. В красном мясе, которое было переработано промышленным путем, содержатся ингредиенты, которые могут вызвать хронические заболевания, например, рак и болезни сердца. Потребление фруктов и овощей поможет в таком случае, поскольку в них содержатся антиоксиданты, которые противодействуют вредным веществам.