Виды кукурузы | БлогЕда

На сегодняшний день существует большое число разных сортов кукурузы. Отличаются они по форме, виду, строению зерна. Имеются и ее ботанические разновидности.

Это зубовидная, пленчатая, сахарная, восковидная, лопающаяся, крахмалистая и кремнистая кукурузы. Человек скрещивал эти сорта, и были получены разные гибриды. Например, при скрещивании зубовидной и кремнистой кукурузы получился полузубовидный вид. Все они имеют промышленное значение, кроме пленчатой кукурузы. Остальные сорта используются в пищевой промышленности. Но назначение кукурузы может быть разным. Кремнистый сорт имеет блестящие, гладкие и не морщинистые зерна, которые оканчиваются округлой вершиной. Зерна могут быть либо желтыми, либо белыми. Зерна зубовидной кукурузы, как правило, продолговатые, удлиненные, напоминают конские зубы. Видимо от этого и пошло название. У крахмалистой кукурузы зерна мягкие и мучнистые. Они матового цвета, имеют округлую вершину, гладкие. Лопающаяся кукуруза характерна тем, что ее зерна от нагрева высоких температур, деформируются, лопаются, реже вспучиваются. Зерна эти обычно гладкие, поверхность имеют плавную. Имеются два подвида такой кукурузы – рисовая и перловая. Различаются они по форме. Сахарная кукуруза имеет зерна, поверхность которых морщинистая. Если зерно разрезать, то внутри преобладает стекловидная масса. Когда зерна созревают, в них содержится большое количество сахара. У восковидной кукурузы зерна гладкие, твердые. Поверхность их матовая. При разрезе можно увидеть содержимое, напоминающее по структуре воск. Пленчатая кукуруза характерна зернами, которые покрыты пленкой. Внешний вид их скажем прямо, не очень приятный. О полезных свойствах кукурузной крупы вы можете почитать http://vkusnoblog.net/products/kukuruznaya-krupa здесь.