Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп — Блог о еде

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Овощи

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления: 30-60 минут

География кухни: Кухня Европы

Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит!

Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками…

Приготовление:

Технологию приготовления этого овощного бульона я нашла в одной нем.книге, с тех пор именно так и готовлю. Овощи и коренья я подбираю разные, но чем больше, тем лучше.

Нам очень нравится вкус именно такого овощного бульона. Овощи здесь и жарятся, и тушатся, и варятся, отдавая свои вкусы, соки и привкусы воде. Бульон НЕ солю!!!

Для овощного бульона:

Разогреть в кастрюле 2 ст.л. масла и на небольшом огне пассеровать порезанные репчатый лук и лук-порей 3-5 минут (не зажаривать!).

Очистить и порезать коренья сельдерея, петрушки, моркови, стебли сельдерея (кусочки фенхеля) и добавить их к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая.

Добавить воду, порезанный помидор (овощной бульон приобретает необыкновенный вкус!).

Добавить порванные листья капусты (я беру «внешние» листы, толстые обрезки капусты), лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин.

Овощи и специи отдали всё свои «соки» бульону. Процедить бульон. Можно замораживать, можно дальше использовать…

Теперь начинаем готовить суп. Картофель, 1 морковь и 1 луковицу нарезать средними кубиками и быстро прожарить, постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле/чугунке.

Добавить к ним овощной бульон, чтобы овощи были покрыты.

Когда картофель и морковь готовы, подавить их «толкушкой» для картофеля (вилкой), но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки.

Квашеную капусту промыть и отжать.

Добавить квашеную капусту в суп и немного подогреть. Добавить приправы, если нужно.

Постный вариант супа готов!

А теперь начинаем себя баловать: на сухой сковороде (в кастрюльке) поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 г) до состояния шкварочек.

Выложить на салфетку.

«Выкладываем» наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень.

Приятного аппетита желают вам хозяйки баварских Альп и я!

Приготовление:

Технологию приготовления этого овощного бульона я нашла в одной нем.книге, с тех пор именно так и готовлю. Овощи и коренья я подбираю разные, но чем больше, тем лучше.

Нам очень нравится вкус именно такого овощного бульона. Овощи здесь и жарятся, и тушатся, и варятся, отдавая свои вкусы, соки и привкусы воде. Бульон НЕ солю!!!

Для овощного бульона:

Разогреть в кастрюле 2 ст.л. масла и на небольшом огне пассеровать порезанные репчатый лук и лук-порей 3-5 минут (не зажаривать!).

Очистить и порезать коренья сельдерея, петрушки, моркови, стебли сельдерея (кусочки фенхеля) и добавить их к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая.

Добавить воду, порезанный помидор (овощной бульон приобретает необыкновенный вкус!).

Добавить порванные листья капусты (я беру «внешние» листы, толстые обрезки капусты), лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин.

Овощи и специи отдали всё свои «соки» бульону. Процедить бульон. Можно замораживать, можно дальше использовать…

Теперь начинаем готовить суп. Картофель, 1 морковь и 1 луковицу нарезать средними кубиками и быстро прожарить, постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле/чугунке.

Добавить к ним овощной бульон, чтобы овощи были покрыты.

Когда картофель и морковь готовы, подавить их «толкушкой» для картофеля (вилкой), но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки.

Квашеную капусту промыть и отжать.

Добавить квашеную капусту в суп и немного подогреть. Добавить приправы, если нужно.

Постный вариант супа готов!

А теперь начинаем себя баловать: на сухой сковороде (в кастрюльке) поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 г) до состояния шкварочек.

Выложить на салфетку.

«Выкладываем» наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень.

Приятного аппетита желают вам хозяйки баварских Альп и я!