Если потреблять маргарин вместо сливочного масла, то это может быть не настолько полезным, говорят ученые. За последние 50 лет постоянно слышно о том, что нужно снизить потребление насыщенных животных жиров, нужно больше употреблять полиненасыщенных жиров растительного происхождения, которые находятся в маргарине. Ученые из США утверждают, что новое исследование эту истину опровергнул.
Исследования проводились еще несколько десятилетий назад. Но некоторые данные упускали из виду. Исследование проводили в Австралии, участие принимали 458 мужчин возрастом 30-59 лет, которые перед тем страдали от стенокардии или имели инфаркт. Половине советовали сократить потребление животных жиров и заменить их сафлоровым маслом, которое почти такое же, как и подсолнечное, также советовали употреблять маргарин на основе этого масла.
Результаты, которые были опубликованы, показали, что употребление таких продуктов может привести к смерти.
Исследование выбрали потому, что это было единственное контролированное исследование, в котором рассматривали влияние повышенного потребления жирных полиненасыщенных кислот. В исследовании изучали только Омега-6.
Этот полиненасыщенный жир чаще всего встречается в питании. Омега-6 содержится в растительном масле, маргарине. После попадания в организм кислота может спровоцировать выделения веществ, которые вызывают воспаление.
Учение из Национального института здравоохранения в США говорят, что результаты могут иметь значимые последствия для рекомендаций по питанию. Некоторые ученые эти результаты раскритиковали, поскольку считают, что доказательств недостаточно для изменения питания. Но критики признают, что маргарин – один из самых химических продуктов в нашем питании, поэтому он не должен быть альтернативой другим жирам.