Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – один стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 250 грамм;
- сода – пол чайной ложки;
- ванилин кладем по вкусу;
- сахар для крема – 1 стакан;
- сметана для крема 350 грамм.
Яйца нужно взбить с сахаром, добавляем сметану, муку, ванилин, соду и замешиваем тесто. После этого берем глубокую форму и смазываем маслом, кладем туда тесто и выпекаем до готовности.
Чтобы приготовить крем нужно взять холодную сметану и взбить с сахаром. После этого остудить готовый бисквит, разрезать пополам и пропитать кремом.
Сметанник можно приготовить и другим способом для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – по одному стакану в тесто и в крем;
- сметана- 545 грамм;
- сода гашеная уксусом – пол чайной ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 1 чайная ложка;
- молочный шоколад – 100 грамм.
Яйца нужно взбить с тремя столовыми ложками сметаны, добавляем соду, муку и хорошо перемешиваем. Тесто делим на две части и в одну из них добавляем какао. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. При выпечке духовку открывать не нужно, в противном случае бисквит может осесть. Один бисквит печется 30-40 минут.
Для приготовления крема необходимо взять пол литра сметаны и взбить миксером с сахаром. Когда бисквиты будут готовыми и остынут их нужно разрезать пополам. В итоге мы получаем четыре бисквита. Крем также делим пополам и во вторую половину вливаем растопленный шоколад. После этого смазываем бисквиты коржи нужно брать поочередно белый, а потом темный.
Белый бисквит смазываем шоколадным кремом, а шоколадный бисквит белым кремом. Сверху можно натереть шоколадную крошку. Такое изделие должно пропитываться в течение шести часов.