Варенье из яблок — это не дорогое удовольствие, но очень полезное и вкусное. Поэтому каждая хозяйка обязательно должна уметь его готовить и иметь в своем запасе. Имея в доме этот ароматный десерт, можно приготовить всевозможные десерты, к примеру, мусс, суфле, самбуку, желе, мармелад, цукаты и прочие. Яблоки при переработке, максимально сохраняют все то разнообразие витаминов, которые они содержат.
Кулинарные рецепт приготовления варенья из яблок. Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Яблоки нужно выбрать средней твёрдости. Их нужно промыть, очистить от всего лишнего. Мытые яблоки нужно тщательно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу — она здесь совершенно не нужна. Кожуру рекомендуется оставить. Далее нарезать яблоки на дольки или небольшие кубики.
Чтобы избежать потемнения яблочных долек, нужно дать им полежать в слегка подкисленной воде, с лимонной кислотой или с лимонным соком. Для 1 кг яблок понадобится всего 3 г лимонной кислоты.
Как вариант можно воду подсолить. Вместо подкисленной воды можно использовать слегка подсоленную, а можно просто накрыть яблочные дольки салфеткой, предварительно смоченной в солёной воде.
Готовим сахарный сироп: сахар смешиваем с одним стаканом воды и варим, пока он не станет прозрачным.
В горячий сахарный сироп высыпаем подготовленные яблоки, помешивая смесь деревянной ложкой с длинной ручкой, даем массе закипеть и выключаем огонь. Следует запомнить, что чем более широкая емкость, в которой будет вариться варенье, тем более густым оно получится. Это объясняется тем, что благодаря большой площади поверхности, лишняя влага испаряется оттуда без труда. Оставляем массу постоять не менее чем на 6 часов.
Снова даем варенью закипеть и так повторяем три раза. В последний заход доготавливаем варенье полностью. Варенье готово, когда дольки яблок равномерно распределены в сиропе, они не всплывают и не тонут, капля сиропа держит свою форму, не растекается, сами дольки яблок прозрачные. Цвет и густота яблочного варенья вполне могут быть отрегулированы по своему желанию, просто нужно варить его меньше или больше.
Сваренное таким способом варенье получается необычайно вкусным и полезным. Раскладываем варенье из яблочных долек по чистым простерилизованным банкам и закручиваем винтовыми крышками либо ключом.