Украина граничит с Россией и еще с некоторыми странами. Что не может отразиться на подборе продуктов питания и приготовления блюд.
В начале 12 века в Украину была завезена гречиха. Люди стали производить муку и готовить оладьи, вареники. Каши плотно вошли в рацион украинцев.
С 17 века в рацион вошли картофель, кукуруза и другие продукты. И как показала практика, из этих культур можно приготовить много различных блюд.
Считается, что еда «по-украински» очень сытная. Основа любого украинского застолья ― это борщ, картофель с мясом, каша, вареники и овощи. Конечно, все сразу это съесть не возможно, поэтому это делиться на обед, завтрак и ужин. Следует признать, что рецепт украинского борща с пампушками по настоящему можно узнать только на родине этого блюда.
Украинцы всегда отличаются своей экономностью. Весь секрет в том, что блюда готовятся в печи, точнее сказать «доходят» или «томятся» там, не образуя вредных канцерогенов. Тем самым сохраняя микроэлементы и все самое полезное в овощах, тепло проникает со всех сторон, тем самым образуя особую, неповторимую технологию приготовления пищи. Она сохранилась с древних времен и до наших дней.
В Украине к хлебу относятся очень бережно и почтительно. Готовят только на кислой закваске и выпекают в печи. Из пресного теста готовят галушки.
Есть разновидность каши, которая готовится в определенные праздники. И называется кутя. В такую кашу добавляют изюм и орехи.
Украинская кухня угостила весь мир борщом. Классический борщ постный. Но существуют рецепты на основе мясного бульона. Овощи подвергаются термической обработке в виде пассировки. И только затем попадают в кастрюлю с бульоном, где еще находятся около 20 компонентов.
В Украине очень распространены вареники. Их готовят как с овощной начинкой, так и с фруктовой или творогом.
Такое животное как свинья занимает особое место на украинском столе. А в Луцке есть ей памятник, так как она спасла множество людей в трудные годы. Из мясного ассортимента свинина занимает первое место на столе украинца. И что же это за стол без сала. Соленое сало очень полезно для человеческого организма. Его применяют даже в косметологии.
Очень большой спрос в украинцев на овощи. Овощи они и маринуют и солят и в летнее время едят в сыром виде. А из сухофруктов готовят компот. Этот напиток называется узвар. Узвар очень полезен, в нем очень много различных полезных веществ.
Поэтому если вам придется побывать в Украине, голодными вы не будете.