На фоне захвативших мир бистро, пиццерий и кафетериев, домашняя пища, полезная и знакомая нам с детства, значительно сдала свои позиции. Многие люди предпочли пище, приготовленной дома с заботой о своем здоровье разнообразные навязанные нам вредные вкусности: холестериновые гамбургеры и пиццы, инсулиновая атака суши и разнообразных сладостей становится нормой. Вспоминая время от времени о пользе здорового питания, люди некоторое время сидят на разных очистительных диетах, по окончании которых с новой силой набрасываются на ставшее привычным вредное питание.
Странно, что экзотикой сейчас считаются вещи, которые всегда ценились за свои свойства, но со временем стали обыденными и неинтересными современному человеку. Самый яркий пример – каши. С самого детства употребляя их на завтрак, человек приучался к правильному распределению ресурсов: они очень питательны и обеспечивают медленно расщепляемой энергией практически на весь день. Помимо этого, каждая крупа, используемая для приготовления каш, несет очень большое количество необходимых нам веществ, и очень благотворно влияют на состояние нашего организма.
Одной из самых интересных можно назвать ячневую кашу. Обладая очень интересным вкусом и нежной текстурой, она является хорошей альтернативой манной каше: улучшая пищеварение и помогая очищению кишечника точно так же, ячневая каша не содержит глиодина и фитина, которые мешают усваиваться кальцию и витамину D. Таким образом, маленьким детям в период их активного роста настоятельно рекомендуется заменить манную кашу ячневой. За счет повышенного содержания кальция и калия она необходима малышам и пожилым людям, а большое количество клетчатки делает ее основой диетического меню, рекомендуемого для людей, страдающих от ожирения. Аминокислоты, содержащиеся в чудо-каше оказывают хорошее противовирусное действие, а вырабатываемый при их помощи коллаген заботится о красоте нашей кожи. Также в пользу каше можно перечислить такие свойства, как восстановление зрения, улучшение работы мозга, очищение сосудов от холестерина, оптимизация работы сердечно-сосудистой системы, мягкая забота о желудочно-кишечном тракте, нормализация деятельности мочеполового тракта и эндокринной системы и снижение вероятности возникновения онкологического заболевания. А какой девушке не придутся по нраву укрепившиеся ногти и ставшие блестящими и шелковистыми волосы?
Ячневая крупа – это маленькие неровные дробленые кусочки ячменя. Перед дроблением ячмень не проходит ни процедуру шелушения, ни шлифовки, как это делается с перловкой, поэтому ячка содержит максимальное количество полезных веществ.
Ячневая каша — очень приспосабливаемый продукт. Она хороша как сладкий завтрак в чистом виде или в сочетании с фруктами, так и в соленом виде: в качестве гарнира к мясу или со свежими овощами. Варится она как на молоке, так и на воде, при этом полезные вещества сохраняются полностью и в том, и в другом случае. Важно помнить, что для получения нежной текстуры ее необходимо варить не меньше 40 минут, периодически помешивая. Объем блюда при этом увеличится до 5 раз. Оптимальной для приготовления ячки будет керамическая либо толстостенная посуда, поскольку в обычной кастрюле придется помешивать ее практически постоянно, чтобы избежать пригорания.
К слову, ячневая каша издревле водилась на столах зажиточных людей, считаясь редким угощением. Теперь и вы вспомнили, насколько это блюдо вкусное и полезное. Думается, впредь, выбирая между очередным изыском иностранной кухни из близлежащего кафе или ресторана доставки и домашней пищей, вы не пожалеете времени и сделаете правильный выбор.